МИФЫ ОБ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ПОЛИГРАФАХ ИЛИ ДАВАЙТЕ БЕЗ ИЛЛЮЗИЙ!

мифы о полиграфах
Несмотря на то, что мы занимаемся безынструментальной детекцией лжи и профайлингом, нам приходится наблюдать за всем тем, что есть на современном техническом рынке инструментальной детекции лжи и, причем, не только полиграфов. Прогресс не стоит на месте, и все ждут, когда же, наконец, появится прибор, облегчающий работу полиграфолога, и придет тот час, когда задав всего лишь один заветный вопрос, ты получишь на него однозначную реакцию и сможешь точно понять, что тебе лгут!

Прекрасная мечта! Хотя тогда профессии верификатора и полиграфолога будут не нужны. Правда, профайлеры все же останутся, они по-прежнему по следовой картине преступления будут формировать и создавать портрет неизвестного преступника, исходя из полученных данных.

НО! Вернемся к нашим техническим средствам.

Одна из главных «мечт» современных специалистов детекции лжи — это альтернативный полиграф, о котором опрашиваемый ничего не знает и не понимает, что с ним проводят тестирование. Одним из первых таких приборов, известных еще в Советском Союзе, был прибор, разработанный уникальным психиатром Игорем Смирновом, назывался он «Детектор правды» или АПК MindReader. Нам много приходилось смотреть протоколы исследований на «Детекторе правды», — и я сейчас даже не задаю вопросы тому специалисту, который проводит тестирование, о его опыте или образовании, о вопросах кодировки и декодировки результатов, — но мы обратили внимание на то, что ответ приводится в достаточно обобщенной форме, например: долги — 34%, и тема значима. Хорошо, согласен, что полиграфологи тоже работают со значимостью информации для человека, но дается точный ответ о том количестве долгов, которые есть у человека на данный момент. Потому АПК MindReadeR пока слабо используется в современной структуре детекции лжи.

Такое же разочарование постигло нас, когда мы изучали альтернативные модели полиграфов, постепенно выходящие на рынок в виде вибросканов, приборов, рассчитанных на измерение изменения температуры кожных покровов, различных способов считывания информации с многообразных датчиков тремора и «не тремора». К сожалению, говорить о достойной замене классическому полиграфу пока рано.

Немного о «голосовиках»…

Голосовые анализаторы стресса или детекторы лжи по голосу появились вначале в Америке и Израиле. Это были первые попытки использовать голос для определения правды и лжи, однако они все потерпели неудачу. Достаточных фильтров для определения точности голосового сигнала, а так же огромной базы данных голосов у этих приборов не было. Ближе всего к распознаванию лжи по голосу приблизились такие компании как «Яндекс» и «Гугл», все остальное вызывает сильное сомнение или же, говоря иным языком, это прекрасный способ дельцов от современного рынка набить карманы. Мы не против денег и бизнеса. Просто считаем, что бизнес должен быть честным.

Исходя из всего сказанного, мы начинаем давать анализ известных приборов с точки зрения их эффективности для детекции лжи — своеобразный тест-драйв всего того, что есть на современном рынке инструментальной детекции лжи.