В последнее время все чаще в следственно-судебной практике находит свое применение специальная психофизиологическая экспертиза с применением полиграфа в расследовании уголовных, гражданских дел и административных правонарушений. Назначение данной экспертизы происходит при наличии противоречий участников сторон процесса (свидетелей и потерпевших, обвиняемых и подозреваемых), особенно если данные противоречия устранить практически невозможно. Также данная экспертиза применяется в тех случаях, когда присутствуют противоречия между разного рода показаниями и доказательствами, уликами по делу, или при их полном отсутствии.
В случае, когда судья, следователь или дознаватель отказывают на заявленное ходатайство о назначении психофизиологической экспертизы, то в рамках дела можно провести специальные психофизиологические исследования (СПФИ). В этом случае заключение специалиста используется в соответствии с ч.3 ст.80 УПК РФ, ст. 71 ГПК РФ и ст.27.7 КоАП РФ.
На основании п. 1 ч. 3 ст. 86 УПК РФ и пп. 4 п. 3 ст. 6 Федерального закона от 31 мая 2002 года N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (в ред. от 20 декабря 2004 года) адвокат имеет право собирать доказательства и ходатайствовать о проведении СПФИ в целях получения заключения специалиста в форме суждения по определенному вопросу.
В целях закрепления полученных доказательств специалист может быть допрошен дознавателем, следователем, судом в качестве специалиста, либо свидетеля. Один из важных моментов заключается в том, что специалист, который является лицом, обладающим специальными знаниями, привлекается к участию в процессуальных действиях в порядке, установленном УПК РФ, для содействия в применении технических средств в исследовании материалов уголовного дела, а также для разъяснения вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию. Специалисту в этом случае разъясняются его права и обязанности, предусмотренные ст. 58 УПК РФ. Специалист во всех случаях предупреждается об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний по ст. 307 УК РФ. Заключение специалиста само по себе можно считать доказательством.
Для того, чтобы удостовериться в том, что подзащитный не искажает никакие фактические обстоятельства дела и ни о чем не умалчивает, сам адвокат может заказать проведение психофизиологического исследования на полиграфе. Это способствует выработке правильной стратегии поведения и тактики защиты в интересах того, кому подзащитный доверяет свое дело. И если исследование на полиграфе покажет непричастность опрашиваемого лица, то необходимость назначения экспертизы станет более обоснованной.
Трудности, возникающие с производством судебных экспертиз и применением этих данных в судебном производстве:
• Большое количество кассационных жалоб по уголовным делам происходит из-за очень низкой осведомленности судей, следователей и прокурором о данном виде экспертизы.
Очень часто и судьи, и следователи могут превышать должностные полномочия в части определения перечня судебных экспертиз, используемых в уголовном процессе. Но согласно действующему законодательству ни судья, ни следователи не правомочны определять данный перечень.
Согласно действующему законодательству РФ нормативные документы, которые регламентируют виды экспертиз, а также подготовку специалистов для той или иной экспертизы, определяются федеральными ведомствами.
Судебные эксперты могут ссылаться на следующие нормативные документы с полным основанием:
1. Приказ Минюста РФ от 14 мая 2003 года N 114 «Об утверждении перечня родов (видов) экспертиз, выполняемых в государственных судебно-экспертных учреждениях Министерства юстиции Российской Федерации, и перечня экспертных специальностей, по которым предоставляется право самостоятельного производства судебных экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Министерства юстиции Российской Федерации» (в ред. от 9 марта 2006 года), где в п.20 род экспертизы заявлен как «психологическая», а экспертная специальность – «исследование психологии и психофизиологии человека».
2. Государственные требования к минимуму содержания и уровню требований к специалистам для получения дополнительной квалификации «Специалист по проведению инструментальных психофизиологических опросов» (утв. Министерством образования РФ 4 июля 2001 года N ГТППК 02/39);
3. Государственные требования к минимуму содержания и уровню требований к специалистам для получения дополнительной квалификации «Судебный эксперт по проведению психофизиологического исследования с использованием полиграфа» (утв. Министерством образования РФ 5 марта 2004 года. Регистр. N ГТППК 34/36);
В Информационном письме «О проведении психофизиологических экспертиз», разосланном нижестоящим подразделениям Прокуратурой г. Москвы, приводится краткий обзор использования полиграфа в процессе уголовного разбирательства, а также рекомендации по проведению подобного рода экспертиз (16 ноября 2005 года за N 28-05/06-05).
Также в письме с обобщением практики использования полиграфа при расследовании преступлений представлен опыт применения полиграфа в данной сфере. Бывает и так, что справка от специалиста-полиграфолога, проводившего тестирование на полиграфе, может попасть в доказательную базу по уголовному делу.
По данным обзора, полиграф успешно применяется в, Астраханской, Саратовской, Брянской, Новосибирской, Кировской, Липецкой, Амурской, Пермской, Самарской, Тамбовской, Читинской, Тверской областях, Алтайском крае, Бурятии, Мордовии, Удмуртии и ряде других регионов. Зачастую инициаторами являются именно прокурорские работники.
Таким образом, можно заключить, что убежденность неосведомленных следователей и судей об отсутствии и отказе судебной экспертизы, являются несостоятельными и необоснованными. Если эксперт получил отказ в назначении экспертизы, ему необходимо ссылаться на вышеперечисленные документы.
Согласно ч. 2 ст. 45 Конституции РФ каждый гражданин вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Это значит, что любой человек имеет право просить суд назначить в отношении него судебную психофизиологическую экспертизу с использованием полиграфа.
Правильно проводимые экспертизы не нарушают конституционные права граждан, потому что они проводятся исключительно с письменного и добровольного согласия подэкспертного, который может в любой момент прекратить свое участие в проведении экспертизы. Также человеку разъясняется порядок проведения экспертизы и ее методические основы, а все вопросы, которые судебный эксперт будет задавать на полиграфе предварительно обсуждаются.
• Имеются случаи, когда в нарушение действующего законодательства следователями и судьями не дается оценка данного вида экспертизы как доказательства.
В настоящее время выводы всех видов судебных экспертиз носят вероятностный характер. Это происходит по причине того, что и методы, используемые в судебной экспертизе, также имеют вероятностный исход. Но при этом, как и любую судебную экспертизу, экспертизу с использованием полиграфа при применении эффективных методик, а также с увеличением объема материала, который специалист-полиграфолог исследует, можно довести до категоричных и однозначных выводов.
Таким образом, заявления некоторых должностных лиц о том, что другие судебные и криминалистические экспертизы являются точными, являются заблуждением, которое они могут использовать умышленно в силу различных субъективных мотивах с целью сделать невалидной данную судебную экспертизу.
• Бывает и так, что судьи, следователи и прокуроры выносят суждения о научно-методических основах судебных экспертиз, несмотря на отсутствие необходимых знаний.
В данной ситуации возникает произвол в области правосудия, порождаемый отрицательным отношением судей, прокуроров и следователей к проводимым судебным экспертизам. Мало кто знает, что они нарушают УПК РФ, когда выдвигают отказ о проведении экспертиз.
В отличие от исследований, психологическая экспертиза проводится в несколько этапов, по причине того, что необходимо набрать большой объем материалов. Это, в первую очередь, необходимо для того, чтобы повысить достоверность выносимого решения. Для этого производится полная видеозапись исследования, а к заключению прикладываются тестовые вопросы и реактограммы. Таким образом, другие профессиональные полиграфологи всегда могут проверить обоснованность выводов судебного эксперта.