СПОСОБНОСТЬ ВРАТЬ ВОЗНИКЛА В РЕЗУЛЬТАТЕ ЭВОЛЮЦИИ

Всем нам в детстве говорили, что врать нехорошо. Но мы врали, поскольку видели: и родители не без греха. Однако любой возмутится, если…

Магнитогорск, 17 апреля — АиФ-Челябинск. В Магнитогорске с недавних пор работает лаборатория коммуникации и распознавания лжи. Здесь людей учат видеть обманщика насквозь, слышать даже то, о чём человек не говорит. Наш собеседник — один из руководителей лаборатории Станислав АНПИЛОГОВ.
Если чешется нос

— Конечно, неприятно, когда тебя обманывают, но так ли важно научиться распознавать ложь?
— Важно, ведь ложь возникает в процессе речи, коммуникации. Представьте ситуацию: вы участвуете в переговорах, речь идёт о больших деньгах — тут знание, лжёт ли вам собеседник, может сыграть огромную роль. Вы сможете работать, что называется, на опережение — заранее будете подстраиваться к ситуации, приводить контр-аргументы, делать правильные выводы.

Распознавание лжи — это целый комплекс наук. Во многом мы тут сами ученики, в Уральском регионе такие исследования проводятся лишь с прошлого года, тогда как в Москве существует целая Академия исследования лжи.

— Как вы оцениваете сериал «Обмани меня»? Там показаны реальные методики?
— Я этот сериал смотрю и очень высоко оцениваю. Образ главного героя собирательный, но в основе два реальных человека: известный американский психолог Пол Экман, основатель методики расшифровки человеческой мимики, и американский психиатр Фрэнк Фарелли, который разработал так называемую провокационную терапию.

— Всё-таки как распознать ложь? Что в основе ваших методик?

— Тот факт, что для любого человека ложь — это стресс. В этот момент меняется морфология лица, структура речи. Другими становятся пульс, температура, давление, — на фиксировании таких признаков основана работа детектора лжи. Но эта методика не учитывает всего комплекса проблем.

— Какие же признаки можно распознать без аппаратуры? Вы имеете в виду все эти почёсывания носа, бегающие глаза, которые свидетельствуют о том, что человек лжёт?
— Сейчас вы перечислили признаки, которые излагаются в книгах Алана Пиза и других популярных авторов. Но это всё профанация чистейшей воды. Человек может чесать нос просто потому, что ему хочется почесать нос. В конце концов, он может чесать нос, когда рядом нет никакого собеседника. Если основываться только на этих признаках, то легко попасть впросак. Между нами говоря, если человек намерен вам солгать, то он, скорее, станет смотреть вам прямо в глаза — никакого бегающего взгляда не будет.

Настоящий эксперт работает комплексно: считывает ваши эмоции, определяет поведенческие признаки, устанавливает ваш психотип и уже может прогнозировать ваше поведение. Мы учим не просто распознавать ложь (это упрощение). Тут много нюансов. К примеру, можно определить, что человек агрессивно к вам настроен, но скрывает своё отношение. Здесь легко скатиться в экстрасенсорику, но мы этого избегаем.

Ленин не врал
— Так ли важно всегда говорить правду? Ведь есть даже такое явление, как ложь во спасение.

— Верно. Если бы мы всё время говорили правду, то была бы возможна, например, такая ситуация: лишаешься работы, возвращаешься домой, а там ни жены, ни детей. Ложь возникла в процессе эволюции, она необходима, если ты живёшь в социуме.

— Кажется, есть области, где не лгать невозможно. Например, политика. Вы можете определить, когда политик явно говорит не то, что думает?
— На занятиях мы анализируем записи реальных выступлений политиков — из выпусков новостей, на пресс-конференциях и т. д. И не всегда речь идёт о лжи. Скажем, замечаем, когда президент ошарашен вопросом или вопрос явно неудобный. Начинаются речевые оговорки, причём, чем больше стресс, тем больше оговорок. Человек может хвататься за какие-то мелкие предметы, вертеть их в руках.

Но проблема ещё и в том, что большинство политиков (я говорю сейчас о действительно ярких личностях) сами верят в то, что сказали. Ленин искренне верил в коммунизм, поэтому на лжи его поймать было бы затруднительно. Это свойство параноидальных личностей.

— Не боитесь, что вашими знаниями могут воспользоваться люди, которые как раз собираются обманывать? Можно ведь всё выучить и контролировать своё поведение.

— Теоретически это возможно, но практически — нет. Слишком большой комплекс признаков — полностью контролировать их не получится. И самые опытные разведчики проваливаются, потому что очень трудно притворяться без конца. Вот при помощи элементарных приёмов, которых полно в дешёвых книгах, манипулировать можно — грубо говоря, прийти на переговоры с раскрытым пиджаком: вот, мол, я, открытый и искренний человек.

— Вы сами легко распознаёте в обычной жизни, лгут ли вам? И не тяжело ли с таким знанием?

— Некоторые наши тренеры настолько опытные, что практически на ходу подмечают все признаки. Я, конечно, не такой спец, хотя и у меня большой переговорный опыт — я 22 года отслужил в МВД, а потом занимался бизнесом.
Цена «ошибки Отелло»

— Где можно применить полученные знания на практике, помимо повседневной жизни?

— Есть даже профессия, которая называется «профайлер» (специалист по распознаванию лжи). Такие эксперты могут вырывать из потока людей подозрительных, завести с ними вроде бы обычный разговор, прощупывая определёнными вопросами и замечаниями. Подобные специалисты незаменимы в самых разных сферах, от охраны государственных объектов до работы в торгово-развлекательных комплексах. Это не демоны, это люди, просто зарабатывающие свои деньги.

— А если собираешься стать детективом?

— Безусловно. Кстати, детектив Коломбо из одно-имённого сериала — идеальная модель профайлера. У нас есть даже такое определение «стиль Коломбо». Это знание психологии, принижение своего статуса, чтобы человек раскрылся.
Коломбо — одиночка, но обычно профайлеры работают группами. Кто-то больше силён в мимике, кто-то в лексике.

— Люди, работающие с детектором лжи, вам не конкуренты?

— В моей практике не было случаев, чтобы кто-то смог обмануть детектор. Однако это просто машина, которая фиксирует изменения. А толковать их должен человек.

Есть такое понятие, как «ошибка Отелло», когда правде не верят, но доверяют лжи. Отелло неправильно истолковал страх Дездемоны, в результате чего допустил роковую ошибку. Если спросить: «Вы были в комнате, где совершили кражу?», человек занервничает, но это не доказывает его вину. Вот почему многие страны отказываются на государственном уровне использовать детекторы при составлении доказательной базы.