ЗАБЛУЖДЕНИЯ В ОПРЕДЕЛЕНИИ ЛЖИ

«Все врут», — говорит доктор Хаус, но что самое интересное, когда люди говорят, что могут определить ложь, то почти всегда врут сами себе. Заблуждений в этой области накопилось столько и они так устойчивы, что самые большие усилия при обучении определению лжи приходится прилагать на их преодоление. Спросите любого человека о признаках лжи и гарантированно получите как минимум один из следующих ответов: не смотрит в глаза, отворачивается, запинается, меняет тон голоса, чешет нос, прикасается к лицу, говорит слишком мало или слишком подробно.

Наличие признаков, однозначно указывающих на ложь — первое заблуждение при определении лжи.

Исследования Пола Экмана и других ученых однозначно говорят об отсутствии у человека «носа Пиноккио», удлиняющегося при вранье.

Второе заблуждение при определении лжи — неправильное объяснение причин изменений поведения человека.

Вместо того, чтобы построить несколько гипотез и выделить них наиболее вероятную, как действуют популярные персонажи Шерлок Холмс и Грегори Хаус, мы сразу даем единственное объяснение и не хотим анализировать другие.

Древние китайцы совершали такую же ошибку. Они заставляли обвиняемого держать во рту горсть риса. Если рис оставался сухим, считали, что человек боится наказания за преступление и признавали его виновным. Слюноотделение действительно снижается при страхе, но это мог быть страх ложного обвинения или, например, страх находиться в собравшейся вокруг тебя толпе людей.Сейчас часто совершают ту же ошибку, анализируя данные полиграфа или функционального магнитно-резонансного томографа, позволяющего в реальном времени увидеть активность различных участков головного мозга. Были публикации о наличии характерной для лжи активности головного мозга. Их авторы совершали ту же ошибку, что и китайцы две-три тысячи лет назад, не понимая, что есть много объяснений для волнения и страха.

При анализе лжи Экман рекомендует выдвигать как минимум три гипотезы, даже если причина лжи на первый взгляд самоочевидна.

Третье заблуждение — переоценка своих способностей в определении лжи.

Профессионалы — сотрудники спецслужб, правоохранительных органов, кадровики — по статистике выявляют не более 50 процентов недостоверной информации, то есть фактически определяют ложь с эффективностью подброшенной монетки.

Интересно, что просмотр сериала «Теория лжи» в реальности снижает способность определять ложь — постоянная настороженность под девизом «мне все врут» приводит к слепоте на изменения поведения человека. Отсутствие успеха и продолжения у этого сериала можно объяснить появлением однозначных трактовок в объяснении лжи.