Кража

Кража сегодня

Чаще всего причиной использования полиграфа для внутреннего расследования или предупреждения краж являются хищения работником.

В общее понятие хищение сотрудником на работе входит кража денег, утечка коммерческой информации или передача информационных данных третьим лицам, кража в магазине или со склада материалов на предприятии.

К сожалению, сегодня кражи на предприятиях, фирмах, в организациях Беларуси, кражи продавцом в магазине, воровство денег собственным персоналом являются, если не бичом, то, по крайней мере, устоявшейся тенденцией, что особенно проявляется в кризисные времена. Кража на работе сегодня — это хищение сотрудниками денег не только из легкодоступных мест, но и из касс и даже сейфов. Не существует географического обоснования воровства. Кражи происходят как в крупном городе Минске, так и на периферии в Бресте, Гродно и т.д.

Среди основных причин можно назвать слабый учёт и контроль денежных средств и товара, наличие неофициальных денег, злоупотребление доверительными отношениями и психология работника. Подробное описание психологического обоснования кражи.

Что делать, если произошла кража на работе?

Вы, как руководитель, должны удостовериться в наличии реальной кражи на предприятии. Начните действовать быстро и никому ничего не говорите, если решили проверить на полиграфе сотрудников. Чем раньше начать действовать, тем выше шансы вернуть похищенное.

Далее я опишу возможные сценарии и последствия кражи из собственной практики:

1. Наиболее распространённый способ – расписать сумму потерь среди своих сотрудников. Независимо от того, произошла ли кража в магазине или аптеке, из сейфа турфирмы или же обнаружилась недостача при инвентаризации. Если вам не удаётся самостоятельно поймать вора, то этом случае всегда есть потерпевшие – непричастные сотрудники, которые выплачивают за него. Если суммы мелкие, то можете забыть про честные отношения в компании — доверие к руководству в таком случае стремится к нулю. Ваши сотрудники негативно высказываются окружающим о Вас и Вашей компании, перестают активно и позитивно работать с клиентами, из-за чего Ваша прибыль (выручка) падает.

Если воровство не прекращается, то суммы потерь чаще всего растут. Вор остаётся в коллективе, к хищениям присоединяются те, кто ранее не крал, а выплачивал за других. Вам надоедает нервный (склочный) коллектив, и сотрудники, либо сами разбегаются, либо почти тотально заменяются на новых. Суды и письма в органы неизбежны. Тем более уволить сотрудника по статье «хищение» без веских доказательств практически невозможно.

Итог: в краткосрочной перспективе, вероятно, деньги останутся при Вас, но в долгосрочной – ждите 10-кратные потери на новый персонал, обучение, падение выручки и недополученный доход. Нет гарантий, что другой персонал не будет совершать кражи на новом месте работы.

2. Сумму кражи денег на предприятии собственник погашает из своего кармана, предупреждая, что в следующий раз выплачивать будут сами сотрудники. На этом собственник забывает об инциденте в надежде, что этого больше не повторится. Однако так происходит далеко не всегда.

Грамотные воры в коллективах затихают на ближайший год, чтобы проверить, как руководство пытается вычислить злоумышленника и какое наказание последует. Со временем, когда бдительность руководства снижается и подворачивается удобный момент, кражи недобросовестными работниками повторяются. Далее ситуация проходит по сценарию пункта №1.

3. Единственный верный способ – это борьба с хищениями. Необходимо проводить внутреннее расследование кражи, и, по возможности, установить круг подозреваемых в воровстве. Каждый сотрудник должен видеть, что руководство беспощадно борется с кражами на предприятии. Вы можете проводить расследование самостоятельно или обратиться в специализированные организации.

Компания «Верификатор» оказывает услуги по проведению проверок на полиграфе. Использование полиграфа позволяет эффективно проводить профилактику краж на рабочем месте, резко снижает сумму недостачи при инвентаризации, предотвращает утечку коммерческой и/или служебной информации. Иначе говоря, предупреждение краж любых форм на предприятии. Более того, в компании «Верификатор» вы получаете отчёт, на который можете ссылаться при необходимости и всю ответственность за результаты проверки на полиграфе переложить на полиграфолога.

Если решили использовать возможность поработать с компанией «Верификатор», то внутренние служебные расследования кражи проводятся следующим образом.

ГРАФОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕСТ.

Фабула дела: в кафе-дискотека внезапно появились сотрудники ОБЭП и за 5минут нашли спрятанную спиртосодержащую жидкость. Компания в априори не занимается разведением и продажей незаконного алкоголя. Задача: установить сотрудников причастных к «подставе» руководства. Графологический тест имеет среднюю достоверность. Однако, позволяет уверенно отсеять 50% заведомо непричастных лиц. Тем самым, снижает стоимость услуг для клиента и ускоряет процесс поиска причастных лиц. Оставшиеся лица переходят на второй этап служебного расследования — групповой или индивидуальный опрос.

Профайлинг

Если в кругу подозреваемых в краже 2-4 человека, то проверку на полиграфе желательно пройти  всем сотрудникам. Если круг подозреваемых 5-20 человек, то проводится групповая опросная беседа (профайлинг).

Суть данной методики: на основании невербального общения, стоп-кадр анализа в сочетании с психолингвистикой, из группы людей остаётся несколько человек, с наибольшей вероятностью причастных к преступлению.

Видео групповой опросной беседы (профайлинг):

Если круг подозреваемых очерчен правильно, заказчик ничего не утаил, грамотно разобрана фабула дела, то после групповой опросной беседы всегда остаётся 2-3 человека. Из них гарантированно впоследствии обнаруживается причастное лицо. Данная методика позволяет значительно снизить финансовые издержки заказчика.

Обращаясь за помощью в компанию «Верификатор», заказчику необходимо четко определить свою конечную цель сотрудничества: найти вора, вернуть деньги или товар, сохранить кадры, дисциплинировать коллектив, предупредить кражи в будущем и т.д.

Групповая опросная беседа бесплатна независимо от количества человек. Заказчик платит только за каждую фактическую проверку на полиграфе, а также за лиц, отказывающимися проходить полиграф при личной встрече с полиграфологом.

Представляю практическое видео расследования кражи: строительная организация страдает от хищений материалов на стройке собственным персоналом. Постоянно срываются сроки сдачи, беспочвенно повышается смета.

Задача: остановить хищения на работе, сохранить кадры по ситуации.

Итог служебного разбирательства: установлена группа причастных строителей, признание, добровольное покрытие растраты за счет будущей зарплаты, сохранение рабочих мест, отсутствие краж материалов уже полгода.

Детские кражи

Применение полиграфа в детских кражах имеет особенности. Согласно общепринятым инструкциям, использование полиграфа возможно с 14-летнего возраста и добровольного согласия родителей. Но в действительности, для детей, как и для взрослых проверку на полиграфе можно проводить только после установления полиграфом достоверных, неоднократных, целенаправленных реакций на заведомую ложь.

В своей практике работаю с детьми от 10 лет, когда ребенок четко дифференцирует «что такое хорошо, что такое плохо». Главная причина воровства денег ребёнком – напряженный климат в семье.

Мотивы: насолить родителям, привлечь к себе недостающее внимание, а уж потом купить неразрешённый товар. Если ребенок действительно совершил кражу либо предполагаете, что ребенок ворует деньги, то родителям запрещено:

— передавать эмоцию гнева со словами типа: «Все дети, как дети, а вот ты …»;

— вызывать чувство страха со словами типа «Такие, как ты сидят в тюрьме…»;

В зависимости от психотипа, ребенок:

—  либо замкнется в себе;

— либо сознается во всех грехах, которых не совершал, лишь бы психологическое мучение закончилось.

Обращаясь ко мне, родители ставят две задачи:

— окончательно запутались, а установить правду имеет критическое значение;

— вернуть пропавшие деньги или определить их местонахождение.

Пример расследования детской кражи: у старенькой бабушки пропали доллары США, другая валюта не тронута. Подозрение пало на 10-летнего старшего внука, так как недавно пропали 20$ с тумбочки. Семьи живут в разных домах. Семья благополучная, без финансовых проблем. Внук долго отпирался, но впоследствии признался. Однако, на вопросы «где деньги?», внук молчит.

Задача полиграфолога: установить местонахождение денег, если внук взял.

Итог расследования детской кражи: в рамках моей научно-исследовательской работы «Особенности психофизиологических реакций у детей», после 2-х часового общения внук был признан непричастным к пропаже денег.

Подводим итог:

— кражи проще предупреждать, чем решать последствия;

— осуществляйте грамотный подбор персонала;

— обязательно расследуйте кражи, чтобы не было хуже.

 

Рекомендации и отзывы наших Клиентов

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Как к Вам обращаться

Телефон для связи

В какое время удобно Вам перезвонить

КОНТАКТЫ

Телефоны: +375(33) 33 22 400

+375(29) 61 61 400

+375(163) 44 01 34

Адрес: 225320, Республика Беларусь, Брестская область, г. Барановичи, ул.Кирова 68, офис 2