Судебная экспертиза

Специальное психофизиологическое исследование с использованием полиграфа
Образовательно-практический центр «Верификатор» оказывает содействие правоохранительным органам, адвокатским организациям и частным лицам путем проведения судебных экспертиз и внесудебных исследований.

Судебная экспертиза – это отличная от других специфическая разновидность экспертиз, обладающих особым статусом. Сходство ее с экспертизами в других сферах человеческой деятельности заключается в том, что она является исследованием, основанным на использовании специальных знаний. Расширение сферы использования судебной экспертизы в судопроизводстве обусловлено: — необходимостью объективизации процесса доказывания, обеспечения защиты имущественных и неимущественных прав и законных интересов личности; — ростом преступности, видоизменением ее структуры, усилением противодействия расследованию со стороны организованных преступных групп; — тем, что интеграция и дифференциация научного знания обусловливают возможность использования в доказывании все новых и новых достижений современной науки.

СУДЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА

Судебная экспертиза проводится по определению суда, адвоката. Для назначения экспертизы в нашу организацию необходимо подать в суд ходатайство о назначении экспертизы и приложить к нему информационное письмо с указанием наших реквизитов, возможности выполнения экспертизы по поставленным вопросам, стоимость и срок проведения исследования, а также кандидатуры экспертов с указанием их образования и опыта работы. Срок проведения 7 дней.

Данное письмо заверяется печатью нашей организации и подписью руководителя. Предоставляется полное специальное заключение объемом на 30-40 листов. Наши специальные заключения отлично принимаются судами на территории Российской Федерации.

Стоимость 1000 рублей. Выступление полиграфолога в суде оплачивается дополнительно.



Проведение исследований на полиграфе для предоставления в суд от физического лица. Используется в судах по гражданским делам. Предоставляется сокращенное специальное заключение объемом на 10-12 листов. Стоимость 290 рублей. Выступление полиграфолога в суде, как правило, не требуется.

Особенности применения полиграфа в Беларуси: не является средством доказательства, при равных прочих суд принимает во внимание.

Об экспертизе:

Специальное психофизиологическое исследование с использованием полиграфа (СПФИ)
проводится специалистом полиграфологом, в соответствии с законодательством Республики Беларусь, на основе постановления следствия и суда, выявление взаимосвязи между психологическими стимулами, несущими информацию о расследуемом событии, и возникающими в ответ на них физиологическими реакциями опрашиваемого лица. Психофизиологические исследования в виде опросов с использованием полиграфа сегодня активно применяются при проведении оперативно-розыскных мероприятий для получения вероятностной, ориентирующей информации.

Психофизиологическая экспертиза с использованием полиграфа (СПФЭ) – это назначаемое с соблюдением закона процессуальное действие, состоящее в специально организованном психодиагностическом исследовании связи между психологическими раздражителями (стимулами), несущими информацию о расследуемом событии, и физиологическими реакциями живого лица, регистрируемыми при помощи полиграфа. СПФЭ проводится в виде специально организованного психологического эксперимента и по своей сути представляет психодиагностическое исследование личностных смыслов сознания подэкспертного лица, имеющих юридическое значение в рамках расследуемого события.



Экспертные задачи:

1. Вынесение суждения о степени информированности обследуемого лица о событии (его деталях), послужившем поводом для проведения психофизиологического исследования.

2. Вынесение суждения об обстоятельствах получения обследуемым лицом информации о событии (его деталях), послужившем поводом для проведения психофизиологического исследования.

Экспертные задачи могут быть определены в форме вопросов следующего содержания:

1. Выявляются ли в ходе психофизиологического исследования с использованием полиграфа реакции, свидетельствующие о том, что обследуемое лицо располагает информацией о деталях случившегося?

2. Вследствие отражения каких обстоятельствах могла быть получена обследуемым лицом эта информация? Могла ли она быть получена в момент события?

Эксперты:

Маликов С.Е. телефон/телеграм:+375 (29) 159-30-97

Методологическая база:

Видовая экспертная методика производства психофизиологического исследования с использованием полиграфа.