ОТЛИЧИЯ ПРОФАЙЛИНГА ОТ ВЕРИФИКАЦИИ ЛЖИ

Отличия профайлинга от верификации лжи

Чтобы получить максимально точную информацию о собеседнике, сегодня активно используется профайлинг человека и техника распознания лжи. Важно отметить, что эти области знаний имеют немало общих черт, хотя позволяют получить различную по своему содержанию информацию. Поэтому стоит внимательно изучить особенности каждой дисциплины и выбрать курсы в соответствии с личными потребностями.

Основные отличия между профайлингом и верификацией лжи

Существует шесть параметров, благодаря которым можно определиться с подходящим направлением. В первую очередь это цель. В случае с верификацией лжи цель метода заложена в его названии. Верификатору предстоит определить то, насколько достоверной является полученная информация. Именно он должен проанализировать ответ с точки зрения тонкостей человеческой психики. Это позволит дать ответ, почему собеседник решил обмануть или скрыть правду.

Профайлинг позволяет составить психологический портрет личности. Данный профиль будет важным для прикладного применения в коммуникативном контексте. Целью профайлинга является более глубокое понимание человека, что позволит управлять его действиями и поведением.

Инструментарий

Обучение позволяет человеку получить доступ к обширному инструментарию, который используют профессионалы. Верификация лжи предполагает, что основными средствами будут те действенные методы, которые помогают определить правду или ложь в общении с человеком. Профайлеры пользуются более разнообразными инструментами, что позволяет выполнить главную задачу – получить психологический портрет личности. Для этого нужно определить особенности, качества и ценности человека. Только так можно спрогнозировать его поведение.

Направленность во времени

Особенностью верификации лжи является то, что мастеру приходится исследовать прошлые происшествия или настоящий опыт. Верификатор должен определить, происходил ли обман раньше, и скрывает ли истину человек сегодня. В Беларуси услуги профайлеров пользуются большой популярностью, так как они работают с настоящим и будущим временем. Специалист сможет предугадать поведение анализируемой личности, используя сегодняшний контекст. Также его услуги помогают разработать схему действий, которые позволят направлять и управлять последующими поступками.

Факты или тенденции?

Верификатор оперирует только с фактами. Ему необходимо доказать обман, основываясь на личных наблюдениях и знаниях. Точность ответа играет важную роль, так как от этого будут зависеть дальнейшие действия клиента. Профайлер может использовать тенденции и изменяющиеся характеристики. Он находится под большим влиянием человеческого фактора, что не позволяет однозначно быть на 100 процентов уверенным в своих выводах.

Область применения

Верификация лжи сегодня может использоваться в самых разных направлениях. Чаще всего это опросные беседы, а также участие в формализованном общении. Профайлинг удается применять немного более широко. Здесь уровень официальности будет более низок, поэтому услуга может использоваться в рамках практически любой коммуникации. Применить профайлинг можно в дружеской беседе и во время переговоров.

Результат

Услуги верификатора в Минске позволяют получить точный ответ на вопрос о том, была ли высказанная мысль правдивой. Профайлинг же позволяет получить детальный профиль человека, на основании которого можно делать выводы о личности или подготовить описание ее привычек, мотивации и ценностных ориентиров.