Мы живем в век высоких технологий, которые, казалось бы, могут поддерживать нашу безопасность на высоком уровне. Но мы не можем быть уверенны в 100% защите от террористических актов. Поэтому необходимо прибегать к постоянному использованию альтернативных вариантов по выявлению признаков лиц, готовящихся совершить зло. Внедрение технологии профайлинга в работу служб безопасности и правоохранительных органов -- наиболее перспективный подход к решению этого вопроса. Профайлинг успешно применяется ради этих целей в США уже более 30 лет и потихоньку приходит к нам.
Цель авиационный профайлинга – выявление по невербальным признакам пассажиров, имеющих намерение совершить террористический акт на борту воздушного судна, в здании аэропорта, выявление признаков скрыто-носимого оружия и взрывчатки; пассажиров, способных в силу своих психологических особенностей, совершить правонарушение либо хулиганские действия.
На сегодняшний день, когда угроза терроризма наиболее высока, профайлинг на транспорте все активнее используется в сфере авиационной безопасности. От эффективности выявления лиц, собирающихся совершить то или иное противоправное деяние на объектах авиационной инфраструктуры, зависит безопасность огромного количества людей.
В данный момент средства обеспечения безопасности, которые существуют и активно используются, в большинстве своем предназначены для обнаружения опасных предметов и веществ. Но недостаток этих средств заключается в том, что они не позволяют выявить противоправные намерения. Чтобы решить данную проблему и компенсировать этот недостаток, предпринимаются разного рода попытки по созданию технологий, позволяющих со временем идентифицировать противоправные намерения, которые человек готовится совершить, с помощью анализа психофизиологических реакций человека.
В связи с этим сотрудники , обеспечивающие безопасность граждан в аэропортах, для повышения качества безопасности должны овладеть методикой профайлинга, научиться ее применять и уметь проводить опросную беседу, чтобы на должном уровне обеспечивать безопасность граждан на всей территории какого-либо аэропорта или объекта гражданской авиации.
Авиационный профайлинг носит оперативный характер. Он реализуется за максимально короткий промежуток времени по причине постоянного пассажиропотока. Как правило, такой профайлинг сводится к отнесению того или иного пассажира к определенной группе (типу): потенциально неопасные пассажиры или потенциально опасные пассажиры. Именно последняя группа пассажиров должна привлекать особое внимание, потому что именно пассажиры, отнесенные к данной группе, способны совершить разного рода терракты.
Потенциально опасных можно разделить на две подгруппы: подозрительные и критически подозрительные. К сожалению, границы между данными подгруппами зачастую размыты по причине того, что нет четких критериев, по которым того или иного пассажира можно было бы отнести в одну из этих групп.
Сотрудникам безопасности важно соотносить внешние проявления человека с ситуацией, в которой он находится (контекст всегда важен). Например, в теплую или жаркую погоду человек одет в пальто или пуховую куртку. Подобное несоответствие должно привлечь внимание сотрудников безопасности. Это серьезный повод для проведения опросной беседы, ведь под курткой человек может скрывать оружие или, еще хуже, бомбу.
К критическим признакам, которые могут выдать человека, задумавшего совершить противоправные действия, следует отнести: перекос одежды; выпуклость одежды в тем местах, где человек может прятать оружие; наличие одежды, скрывающей контур фигуры; хождение по помещению и тщательное осматривание его; непроизвольный контроль оружия или пояса смертника (шахида); наличие скрыто-носимого оружия на теле (которое не задекларировано и скрывается); невразумительные ответы на вопросы по деталям одежды, содержимого багажа, документов и сопровождающих лиц, а также подделку документов.
Террориста-смертника может выдать его собственное поведение. Как правило, эмоции террориста выражаются в скрытом гневе или явной агрессии. Вегетативная нервная система может также помочь выявить террориста-смертника -- неестественно бледный цвет лица. Помимо эмоции гнева, необходимо понимать, что террорист-смертник может быть полностью эмоционально нейтрализован (так называемая «суицидальная маска»). Иными словами, на лице человека будет полное отсутствие эмоций, а сам он будет находиться в состоянии транса. К признакам, выдающим террориста-смертника, также относятся перекос одежды и «одеревенение» – походка «Буратино».
Наиболее эффективно методику профайлинга применять на таких секторах территории аэропорта, как пункты досмотра при входе в аэропорт, стойка регистрации и зона таможенного контроля. Одним из наиболее сложных этапов профайлинга является проведение опросной беседы. Для того, чтобы опросная беседа была максимально эффективной, ее необходимо провести правильно, а для этого требуется специальная подготовка и знания. Нужно обращать внимание и на обобщенные ответы, и на искажение информации, и на уход от ответа.
Темы опросной беседы могут быть следующими: цель поездки; опрос по багажу; опрос по подозрительным признакам; опрос по наличию оружия; опрос по визе; опрос по криминальному прошлому. Значимыми также являются признаки проявления вегетативной нервной системы, «замирания» (точка ориентировочного замирания) при ответе на вопрос и отклонение от базовой линии поведения проверяемого лица.
Помимо вопросов, касающихся поездки человека в другую страну, необходимо задать ряд вопросов относительно багажа с целью выяснения присутствия у человека запрещенных предметов и препаратов. Здесь вопросы также должны носить простой характер. Например, «Каково содержимое вашего багажа?», «Везете ли вы предметы, переданные другими людьми?», «Какие жидкости вы везете с собой?», «Есть ли у вас в багаже предметы, которые запрещены к перевозке?» и т.д.
Таким образом, грамотное применение навыка наблюдательности, классифицирование пассажира по признаку потенциальной опасности и применение алгоритма проведения опросной беседы позволит сотрудникам безопасности реализовать на практике методику профайлинга, снизив до минимума возможность совершения противоправных действий в аэропортах. Как упоминалось выше, профайлинг значим именно в рамках превентивных мер, так как данная методика содействует первоначальному выявлению характерных признаков планируемого терракта.
Бесспорно, методика профайлинга, зародившаяся на Западе для обеспечения авиационной безопасности, может успешно применяться в странах СНГ, это направление становится популярным и в нашей стране.
Психологические свойства и преступное поведение тревожных лиц