Как распознать ложь человека?

Ложь. Сколько конфликтов началось с того, что один человек обманул другого? А сколько спор не состоялось из-за того, что ложь не была вовремя понята. Статистика и исследования показывают, что каждого из нас в день по несколько раз обманывают. Увы, но это совершенно нормально для современного общества. Другое дело, хотим ли мы знать – говорит ли наш собеседник правду или нас устраивает нахождение в состоянии непонимания и невозможности отличить правду от хорошей лжи.

Для обычного человека при общении с друзьями или в компании коллег, враньё со стороны собеседника может ничем плохим не закончиться. Например, приукрасил ваш коллега свой отпуск или историю о том, как он провёл вчерашний вечер. Вы лишь порадовались за него, но никаких последствий эти слова, скорее всего, иметь не будут. А представьте другую сторону медали, когда, например, подчинённые обманывают своего руководителя с целью получения выгоды от компании или даже конкурентов. Вот такую ложь нужно учиться распознавать – и в этом вам поможет полиграф.

Детектор лжи был специально изобретён для распознавания лжи. Прибор может точнее сказать, что человек начал излишне волноваться, когда услышал заданный вопрос. И при ответе он нервничал. О чём это может говорить? С одной стороны, о том, что вы задали неудобный вопрос собеседнику, с которым у него связаны не самые приятные воспоминания. С другой стороны, это совсем не обязательно говорит о том, что неприятные воспоминания и стресс во время ответа побудили человека солгать. Но разобраться в сигнал организма вашего собеседника лучше поможет специалист, отвечающий за эту область.

Для чего может применять полиграф?

  • Для проведения собеседований. Важно понимать, как ведёт себя потенциальный кандидат на серьёзную должность. Распознать ложь человека на первом собеседовании – значит, в большинстве случаев убедиться в ненадёжности человека. Понять, что ему нельзя доверять серьёзный пост.
  • Во время расследования. Кто владеет информацией – тот владеет миром. Эта истина знакома нам издавна. К сожалению, сейчас завладеть информацией о конкуренте мечтает большинство отстающих компаний. Для этого применяются не самые честные методы. И если предотвратить утечку не удаётся, важно хотя бы найти виновных – и наказать их по всей строгости закона. А здесь без детектора лжи не обойтись.
  • При повышении. Одно дело, когда повышения на работе получают менеджеры низшего звена. Обычно, между специалистом и ведущим специалистом разница не такая глобальная. Но когда по карьерной лестнице продвигается высший менеджмент, лишняя проверка человека не помешает. Это ещё один стресс-тест, чтобы поставить для себя галочку, что этой личности можно доверить самые сокровенные секреты и планы вашей организации.