Советы психолога: как разбираться в людях

Каждый человек старается окружить себя такой компанией, которая будет ему приятна. Где-то мы поступаем на интуитивном уровне, доверяя окружающим, а где-то пытаемся долго понять, говорит нам человек правду или нет. Тренинги по психологии открывают нам таинственные двери в мир и восприятие мира другими людьми. На таких курсах людей обучают и погружают в мир психологии, рассказывая о тайнах и секретах, о которых вы ещё вчера даже и не подозревали.

Психология развивает внимательность. Чтобы понять, собеседник общается с вами искренне или нет, не нужно вести его на детектор лжи. Достаточно чуть более внимательно всмотреться в лицо своего собеседника во время общения. Несколько признаков, что собеседник с вами искренен:

· Он не отводит взгляд. Смотрит вам прямо в глаза.

· Человек расслаблен. Его руки и ноги не напряжены, находятся в естественном положении.

· Голос не дрожит, речь связная, а не состоит из отрывков.

· Ваши вопросы не вызывают у него затруднений и долгих ответов.

· Улыбка собеседника искренняя. Об этом говорят не только губы, но и глаза человека.

Вы, конечно, замечали подобные выражения эмоций, но чтобы научиться их правильно интерпретировать и анализировать, нужно записаться на курсы психологии. Во время обучения преподаватели сначала на теоретических занятиях подробно расскажут, что может означать каждое действие человека, а после – на практических занятиях – у вас будет время закрепить полученные знания и научиться ими пользоваться, так сказать, в реальной жизни.

Например, следующее поведение человека будет говорить о том, что, скорее всего, он с вами нечестен и обманывает вас:

· Взгляд непостоянен. Во время беседы он мечется из одной стороны в другую, надолго не останавливаясь на одном и том же объекте.

· Человек не может себе найти места. Его движения резки, а руки и ноги скрещены.

· Речь идёт с разной интонацией. Когда люди начинают говорить неправду, их голос непроизвольно становится тише, чтобы ложь не услышали окружающие.

· Долгие паузы, не связная речь, раздумья на простых вопросах, ответ на которые кажется элементарным. А также собеседник может путаться в «показаниях».

· Улыбка больше напоминает ухмылку, поскольку она идёт не во все 32 зуба, а лишь уголками рта.