КАК Я ПЫТАЛСЯ ОБМАНУТЬ ДЕТЕКТОР ЛЖИ

История, которую вы сейчас прочитаете – правда от начала до конца. Вымысла в ней нет ни капли. Одному человеку, не будем разглашать имена, посулили порядка 1 000 долларов, если ему удастся обмануть детектор лжи, а точнее – двух профессиональных полиграфологов. Учитывая, что встреча не должна была продлиться больше нескольких часов – деньги казались достаточно лёгкими.

Разговор вёлся по классической схеме, когда один специалист выступал в роли «доброго» полицейского, а второй – в роли «плохого». Проверка на детекторе лжи в реальной жизни ничем не напоминает сюжеты американских блокбастеров, когда главных героев облепливают липучками, датчиками и прочим оборудованием, способным улавливать малейшие изменения в организме человека. Современный полиграф – это компактная «коробочка». Не более. Несколько датчиков крепятся в районе груди, ягодиц и на правую ладонь.

Прежде, чем пройти тест на полиграфе, испытуемого попросили вытянуть одну из трёх бумажек на столе, где было написано трёхзначное число. Полицейские не знали, какая цифра написана на обороте листа. Там было – 291.

Последующий диалог строился приблизительно так:

- Сейчас мы зададим вам несколько вопросов. Они будут повторяться. На все вы должны отвечать «Нет». При этом положение тела менять нельзя. Начинаем. Первый вопрос. Когда вы будете отвечать на вопросы, вы не будете нам врать?

- Нет.

- На листке было число 730?

- Нет.

- Число 936?

- Нет.

- Число 291?

- Нет.

Вопросы с числами продолжались несколько кругов. Полицейские в это время внимательно изучают экран своего ноутбука, где отображается сердечно-сосудистая активность испытуемого: от пульса до электрокожной проводимости.

В попытках сбить наблюдателей с верного пути, подопытный пытался изменять положение тела, ёрзать на стуле, говорить с разной интонацией. Всё-таки хотелось получить заветную тысячу долларов лёгких денег.

Кстати, проверка на детекторе лжи, даже в случае с преступниками (не говоря уже про гражданских) проводится исключительно по добровольному согласию. Сказав «Нет», вас не могут заставить провериться на полиграфе, но честному человеку же нечего скрывать?

Спустя несколько кругов, полицейские закрыли ноутбук и подошли к челвоеку, сидевшему на стуле.

- Ваше число – 291.

Приговор был вынесен. Обмануть детектор лжи человеку без специального опыта и дополнительного образования практически невозможно. На курсах и тренингах по психологии мы учим скрывать ложь и выявлять, когда человек обманывает, а когда – говорит правду.