И компульсивная ложь, и патологическая ложь - горячая тема обсуждения из-за отсутствия четких определений данных понятий.
Компульсивный лжец против патологического лжеца: Кажется, есть много путаницы в отношении этих двух терминов, было даже разработано несколько теорий:
1. Патологические лжецы лгут, чтобы манипулировать людьми и/или достигать своих целей, в то время как компульсивные лжецы лгут, потому что просто не могут с этим ничего поделать.
2. Компульсивного расстройства лжи не существует. Компульсивная ложь обычно является симптомом другого психического расстройства, такого как нарциссизм или биполярное расстройство.
3. Компульсивная ложь и патологическая ложь - это одно и то же.
Без надежных источников трудно выбрать, во что верить, но реальность такова, что психиатрическое сообщество не имеет единого мнения о компульсивной и патологической лжи.
Излишне говорить, что, если расстройство не имеет официального статуса и даже психиатры не могут прийти к единому мнению, наши шансы «прояснить» разницу между навязчивым лжецом и патологическим лжецом очень малы. Так же, как «злокачественный нарциссизм» , «патологическая ложь» и «компульсивная ложь» не могут использоваться в качестве диагностических терминов. До тех пор, пока одному из двух не будет присвоен официальный статус расстройства, можно с уверенностью сказать, что оба термина могут использоваться как синонимы.
Хотя возможно, что патологическая ложь и компульсивная ложь будут иметь разные официальные определения в будущем, на данный момент «компульсивная ложь» - это просто другое слово для патологической лжи, которое также не имеет четкого определения.
Симптомы патологической или компульсивной лжи: - Долгая история частой и повторяющейся лжи;
- Ложь без явного психологического мотива или внешней выгоды;
- Даже когда кажется, что есть повод для лжи, ложь настолько непропорциональна выгоде, либо обратная сторона настолько разрушительна, что большинство людей сочтут ее бессмысленной.
- Незапланированная, импульсивная ложь;
- Ложь часто бывает фантастической по своей природе и легко поддается проверке;
- В определенной степени компульсивные лжецы верят своей собственной лжи, но могут частично признать свою ложь, когда их постоянно раскрывают (ловят на лжи);
- В некоторых случаях ложь может приводить к самообвинению или наносить ущерб.
Сравним это с обычной ложью:
- Ложь, чтобы избежать наказания;
- Ложь, для получения внешней выгоды;
- Ложь, что бы произвести впечатление (психологический мотив);
- Люди обычно не лгут о вещах, которые легко проверить;
- Люди пытаются сделать свою ложь правдоподобной и обычно избегают любых грандиозных заявлений;
- Люди знают, что лгут.
Тот факт, что компульсивные лжецы иногда говорят самообвиняющуюся ложь, например, признаются в преступлениях, которых они не совершали, особенно интригует и предполагает патологию. Это причина, по которой некоторые психиатры, такие как доктор Чарльз Дайк, очень откровенно заявляют о необходимости четкого определения патологической лжи и включения ее в следующее издание DSM. Это позволит психиатрам оценить, могут ли некоторые люди нести ответственность перед правовой системой.
Согласно одному исследованию, средний возраст начала патологического лживого поведения составляет 16 лет, а средний возраст обнаружения - 22. Это явление одинаково встречается как у мужчин, так и у женщин. Как правило, патологические лжецы обладают средним уровнем интеллекта, хотя в некоторых случаях он может варьироваться. Около 40 процентов испытуемых имели доказательства дисфункции центральной нервной системы, такие как эпилепсия, отклонения от нормы на ЭЭГ, СДВГ, травмы головы или инфекции ЦНС.
______________________________________________________
Самостоятельно обучитесь "читать" людей с помощью
бота. Он проведет вас по пути, который прошел сам автор курса "Профайлер-Верификатор" Маликов Сергей.
Подписывайтесь на наш
Ютуб-канал, там очень много полезной и интересной информации!