МЕТОДЫ РАСПОЗНАВАНИЯ ЛЖИ В ДРЕВНОСТИ

Современные устройства позволяют с большой точностью распознать ложь, когда человек старается ввести всех остальных в заблуждение. Главный прибор для этого – детектор лжи. Однако, ещё в древности наши предки старались понять, говорит их собеседник правду или нет. И в каждом регионе были свои способы выяснить правду.

· Один из основополагающих факторов, который помогал понять, что человек говорит неправду – это слюноотделение.

Когда человек испытывает сильный страх, у него во рту практически полностью прекращается выделение слюны. Жители восточных стран, чтобы понять, когда слюна перестаёт выделяться, клали в рот рисовую муку. Если она оказывалась сухой через какой-то промежуток времени, считалось, что человек врёт. Это, конечно, не детектор лжи, но всё же более научный подход. Хотя на влажность во рту оказывают влияние несколько факторов.

· Использование осла для распознавания лжи

Животному обмазывали хвост краской, а после привязывали его в помещении с приглушенным светом. Подозреваемый должен был войти в комнату, подойти к ослу, погладить его за хвост. Если животное в этот момент закричит – значит, человек виновен. Суть эксперимента была в следующем. Люди предполагали, что человек, который действительно совершил преступление, не будет гладить животное, поскольку есть вероятность, что оно закричит. Поэтому, когда он выйдет на свет, его руки останутся чистыми – и можно будет утверждать, что он врун.

· This is Спарта!

Спарта слывёт жёстким городом, и к выявлению лжецов здесь подходили никак не мягче. Чтобы попасть в школу, юношам необходимо было пройти «отборочный этап». Его ставили на высокой скале, за которой начинался обрыв и задавали всего один простой вопрос, страшно ли молодому человеку. Естественно, все парни всегда отвечали, что не боятся. Однако, правду можно было определить по цвету их лица. Если лицо было бледнее мела – очевидно, что юноша говорил неправду. По разумению спартанцев, такой человек не сможет в бою быть хладнокровным, ловким и принимать верные решения. Поэтому их сбрасывали со скалы.

В Риме методом не самых приятных вопросов отбирали телохранителей. Мужчинам задавались провокационные вопросы – и внимательно вглядывались в их лица. Если мужчина краснел, он был подходящим кандидатом, поскольку считалось, что такие люди не принимают участия в заговорах.

· Колдовство

В Африке невиновных или виновных определял колдун. Он исполнял обрядный танец вокруг подозреваемого, принюхивался к «аромату» тела. Именно запах говорил жрецу, виновен человек или нет.

· Пульс, как показатель

Жители ближнего востока издавна использовали в качестве основного детектора лжи человеческий пульс. Если пульс изменялся – это говорило о том, что человек говорит неправду. Так ловили неверных жён, устанавливали личности любовников и т.д. А суть проверки заключалась в следующем. К артерии прикладывался палец, после чего подозреваемому задавались вопросы или перечислялись имена, например, женщин, с которыми у него могла быть половая связь. Те имена, где пульс начинал биться более учащённо, проверялись отдельно. Считалось, что с ними у мужчины и был роман.

Этот метод прошёл несколько этапов модернизации. Его использовали даже с целью понимания, говорит собеседник искренние вещи или нет.