МИМИКО-МЫШЕЧНЫЙ ПРОФИЛЬ ЭМОЦИЙ

мимико-мышечный профиль эмоций
Лицо человека представляет собой тысячи нервных окончаний, который рисуют определённые выражения лица каждую секунду. Это необходимой элемент коммуникационной системы, глядя на который люди принимают определённые решения. Ещё в 2008 году один из авторитетных журналов опубликовал статью, в которой рассказывалось о том, что выражение лица собеседника влияет на то решение, которое примет человек во время или сразу после разговора.

Только задумайтесь, как мимика окружающих людей влияет на нас, подталкивает к тому или иному решению или действию. Представьте, что рядом с вами сидит любимая девушка, выражение лица которой становится с каждой секундой всё грустнее. Она ничего не говорит, но вы непроизвольно захотите её обнять, чтобы скрасить как-то её состояние. Однако, это самый банальный и простой пример. На психологических тренингах людей учат более детально разбираться в мимике собеседника, чтобы «прочитать» его истинные эмоции и чувства. Конечно, до уровня доктора Лайтмана из сериала «Обмани меня» доходят далеко не все, но люди учатся анализировать картину того, что они ежедневно наблюдают. Ведь основная проблема заключается в том, что человеческий глаз подмечает детали, а мозг их не описывает. Почему? Потому, что он к этому не привык, а вы не знаете специального языка. А он, кстати, существует – специальный язык для описания мимики человека – FACS Пола Экмана.

Именно этому и посвящён наш двухдневный психологический тренинг. Всё это время мы будем изучать, как работают основные мышца лица, о чём они нам сигнализируют, как анализировать мимику человека. И самое главное – как связать эмоции с мимикой и научиться анализировать причинно-следственные связи.

Тренинг по профайлингу познакомит вас с двумя китами, на которых лежат влияние эмоций на поведение:

1. Внимательность. Нужно внимательно следить за выражением лиц окружающих. Вы не можете видеть своё выражение лица, если только постоянно не смотрите в зеркало. Но это будет, по меньшей мере, странно. Но видеть реакцию окружающих на своё выражение лица вы можете – и постоянно это делаете. Если посмотреть на эту «обратную связь» объективно и со знанием дела, вы поймёте, какое впечатление в обществе производите, и в каком русле стоит продолжать коммуникацию.

2. Анализ. Вы должны регулярно анализировать изменения мимики на своём лице. Чтобы не быть скованным, свободно вести себя в обществе необходимо преодолеть «мышечные блоки» - периодическое напряжение отдельных мышц. После этого вы будете получать удовольствие от общения с разными людьми и даже начнёте больше нравиться себе!