Люди, которые выбирают короткие пути, могут обмануть себя, заставив поверить, что они умнее, чем они есть, говорит психолог Том Стаффорд. Честность может быть лучшей политикой, но ложь имеет свои достоинства – даже когда мы обманываем себя. Многочисленные исследования показали, что те, кто практикуется в искусстве самообмана, могут быть более успешными в сферах
спорта и
бизнеса. Они
могут быть даже счастливее людей, которые всегда верны себе. Но есть ли когда-нибудь обратная сторона в том, чтобы верить в нашу собственную ложь?
Гениальное исследование Зои Шанс из Йельского университета проверил эту идею, наблюдая за тем, что происходит, когда люди обманывают на тестах.
Шанс и его коллеги провели эксперименты, в ходе которых просили студентов ответить на вопросы об уровне интеллекта и общих знаниях. Половине участников была выдана копия контрольной работы, которая, по видимому, по ошибке была напечатана с ответами, перечисленными внизу. Это означало, что они должны были сопротивляться искушению проверять или улучшать свои ответы по сравнению с реальными ответами по ходу дела.
Как и следовало ожидать, некоторые из этих участников не могли не обмануть. В совокупности группа, у которой был доступ к ответам, показала лучшие результаты в тестах, чем участники, которые этого не сделали, хотя обе группы участников были выбраны случайным образом из числа студентов одного и того же университета, поэтому в среднем обладали одинаковыми способностями. (Мы не можем точно знать, кто жульничал – вероятно, некоторые из людей, у которых были ответы, получили бы высокие баллы даже без ответов, – но это означает, что средняя производительность в группе частично зависела от индивидуальных способностей, а частично от наличия ответов под рукой.)
Решающий вопрос для исследования Ченса заключался в следующем: знали ли люди в группе "мошенников", что они полагались на ответы? Или они приписывали свой успех в тестах исключительно собственному интеллекту?
Исследователи проверили это, попросив студентов предсказать, насколько хорошо они справятся с последующим тестом. Им позволили быстро просмотреть второй лист теста, чтобы они могли увидеть, что в нем содержались те же самые вопросы – и, что важно, на этот раз внизу не было ошибочно напечатано ни одного ответа. Исследователи рассудили, что если бы студенты, которые обманули, поняли, что во второй раз обман невозможен, они должны были бы предсказать, что они не справятся с этим вторым тестом так же хорошо.
Это не так. Самообман победил в тот день. Люди, у которых был доступ к ответам, в среднем прогнозировали, что при последующем изучении они получат более высокие баллы, что эквивалентно повышению их IQ примерно на 10 пунктов. При тестировании, конечно, они набрали гораздо меньше баллов.
Исследователи провели еще один эксперимент, чтобы проверить, действительно ли эффект был вызван завышенной верой мошенников в свои собственные способности. В этом эксперименте студентам предлагалось денежное вознаграждение за точное предсказание их результатов по второму тесту. Конечно, те, кому была предоставлена возможность обмануть, переоценили свои способности и потеряли – заработали на 20% меньше, чем другие студенты.
Подразумевается, что люди в эксперименте Ченса – люди, очень похожие на вас и меня, – обманули себя,
убедив, что они умнее, чем были на самом деле. В этом могут быть преимущества – уверенность, удовлетворение или более легкое завоевание доверия других, – но, безусловно, есть и недостатки. Всякий раз, когда обстоятельства меняются и вам нужно точно предсказать, насколько хорошо вы справитесь, может стоить поверить, что вы лучше, чем есть на самом деле.
То, что самообман имеет свои издержки, имеет некоторые интересные последствия.
С моральной точки зрения большинство из нас сказали бы, что самообман -- это неправильно. Но помимо того, является ли самообман нежелательным, мы должны ожидать, что он в какой-то степени будет присутствовать у всех нас (из-за преимуществ), но также будет ограниченным (из-за затрат).
Самообман -- это не то, что всегда лучше в больших дозах – его должно быть такое количество, при котором выгоды в большинстве случаев перевешивают затраты. Возможно, мы все в какой-то степени обманываем себя.
______________________________________________________
Самостоятельно обучитесь "читать" людей с помощью
бота. Он проведет вас по пути, который прошел сам автор курса "Профайлер-Верификатор" Маликов Сергей.
Подписывайтесь на наш
Ютуб-канал, там очень много полезной и интересной информации!