Будьте подозрительны. Обман часто остается нераспознанным из-за излишней доверчивости — мы очень часто допускаем тот факт, что люди говорят нам правду. Тому, кто хочет знать правду, важно быть подозрительным и не верить просто так словам.
Это трудно. Не всегда во время беседы в обыденной жизни можно позволить себе высказать подозрение. Понятно, что некоторым людям, например, сотрудникам милиции в ходе допросов — подозрительность позволительна, и они вправе оспаривать любые слова человека.
Исследуйте. При возникновении у вас подозрения, что отвечающий лжет -- задавайте новы и новые вопросы. Если вы продолжаете задавать вопросы, вашему собеседнику становится все сложнее и сложнее лгать. Есть некоторые причины, которые это могут объяснить. Обманщики должны пытаться не противоречить себе, не говорить о том, недостоверность чего уже известна, и должны помнить об уже рассказанном на случай, если собеседник вновь поинтересуется.
Не выдавайте важной информации. Для сотрудников, занятых выявлением лжи, важно не демонстрировать лжецу свою осведомленность в его ситуации. Лжецы не скажут наблюдателям заведомой лжи. Это легко, когда лжец знает, что знает допрашивающий, но становится труднее, когда объем знаний последнего лжецу неизвестен. В подобных обстоятельствах лжецы не знают, что им можно сказать, и всегда рискуют попасться на произнесении вещей, противоречащих знанию наблюдателя.
Будьте информированы.Дознавателю легче уличить лжеца, если он, дознаватель, хорошо
информирован на тему, выступающую предметом лжи. Чем больше деталей известно ему
заранее, тем скорее он заметит неправду в словах лжеца.
Предлагайте лгущим повторять уже сказанное. Полезной техникой для разоблачителей лжи является обращение к лгущим с требованием повторить уже сказанное. В этом заключены два преимущества. Во-первых, лжецы иногда производят подозрительное впечатление или даже уличаются лишь потому, что не могут вспомнить, о чем они говорили прежде, и начинают противоречить себе при попытке повторить свои рассказы. Во-вторых, когда лжецы сознают, что наблюдатели пользуются данной техникой, они могут принять решение не слишком отягощать свою ложь измышлениями, ибо чем больше они скажут, тем скорее подвергнутся риску забыть об уже сказанном ранее и вступить с собой в противоречие.
Следите и слушайте внимательно и избегайте стереотипов. В природе не существует никакого типичного невербального поведения, способного указать на обман, равно как нет и закона, по которому все лжецы говорили бы некие строго определенные вещи или избегали о них говорить. Поэтому не стоит выносить суждения об обмане исходя из стереотипных представлений (например: «лжецы отводят взгляд», «лжецы суетливы», «лжецы запинаются»). Вместо этого наблюдатели должны оценивать каждый случай индивидуально. Отсюда крайне важно внимательно наблюдать за поведением человека и тщательно выслушивать все, что он произносит. Мимолетное выражение эмоции на лице,
заторможенность мелких движений, вербальные несоответствия — все эти признаки могут
указывать на обман. Но необходимо помнить о том, что последние могли быть вызваны
причинами, отличными от тех, по которым тот лжет.
Сравнивайте поведение лжеца с его обычным поведением. Выявить тонкие невербальные признаки обмана нередко бывает легче, если распознающий ложь знаком с естественным поведением потенциального лжеца. В подобном случае проще нащупать (тонкие) изменения в поведении.
Конечно, все вышесказанное не должно рассматриваться как абсолютная истина. Ведь все
люди индивидуальны, и индивидуальность проявляется во всем, даже во лжи. С
уверенностью можно утверждать только то, что каждый лжет по-своему.
Прочитайте статью о том, как наш мозг
управляет эмоциями.
______________________________________________________
Подписывайтесь на наш
Ютуб-канал, там очень много полезной и интересной информации!